Prospek Panas Bumi Air Madidi

Prospek Panas Bumi Air Madidi terletak di Kabupaten Minahasa Utara. Wilayah ini dapat dicapai dengan perjalanan darat dari Kota Manado ke arah tenggara dengan jarak tempuh kurang lebih 50 km. Potensi panas bumi spekulatif yang dimiliki mencapai 25 MW.

Daerah Air Madidi berada pada morfologi bentukan asal gunung api (vulkanik) yang tertutupi oleh batuan andesit dan tuf yang berumur Kuarter. Manifestasi panas bumi berupa mata air panas yang muncul di lingkungan vulkanik ini dikontrol oleh sesar normal dan mendatar berarah barat laut-tenggara dan barat daya-timur laut. Sumber panas diperkirakan berasal dari sisa aktivitas vulkanik Gunung Klabat. Air panas Lapangan Panas Bumi Air Madidi termasuk ke dalam tipe air klorida.

Sumber: Ditjen EBTKE Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral, 2012, Profil Potensi Panas Bumi Indonesia